Gourmet Tea y el efecto mariposa

Gourmet Tea y las libélulas de Sri Lanka

Según un antiguo proverbio chino “el leve aleteo de las alas de una mariposa se puede sentir al otro lado del planeta”. También, en clave más científica, ofrece explicación a la teoría del caos. Preferimos quedarnos con la visión holística china de que todo está relacionado.

Así, os podemos asegurar que la toma de uno de los exclusivos tés de Gourmet Tea, influye en uno o diversos aleteos de libélula en Sri Lanka. Si os preguntáis el porqué, seguid leyendo.

 

Dilmah Conservation protege la biodiversidad

En el año 2012, un estudio de biodiversidad en Hunuwella State (Distrito de Ratnapura) descubrió dos especies de libélulas endémicas de la zona y que se encuentran en peligro de extinción. Son la Gomphidia pearsoni y la Microgomphus Wijaya.

Posteriormente, otro estudio de la IUCN de Marzo de 2015 comprobó que había dos especies más de libélulas en peligro de un total de 28 en la zona, además de otras especies de animales y flora. La importancia de la cuenca hidrográfica de esa zona es vital.

Todos los trabajos de conservación que realiza Dilmah Conservation forman parte del proyecto global de mejora de la sostenibilidad de los recursos biológicos en todas las propiedades donde cultiva el té. También en el Distrito de Ratnapura.

Construcción de pequeñas presas, de estanques en cascada, la plantación de flora, los controles que se realizan contribuyen al intento de mejorar el hábitat. Más información del proyecto la encontrareis aquí.

Gourmet Tea os ofrece, por tanto, con los tés exclusivos de Dilmah, una parte de ese aleteo de libélulas únicas en el mundo y e, gracias a la apuesta de la compañía, contribuye a la salvaguarda y protección de esos animales en peligro de extinción. Eso sí que es un efecto mariposa (o de libélula) en toda regla.

Gourmet Tea y la hidratación diaria

Gourmet Tea contribuye a tu hidratación

Existe la creencia qué para una correcta hidratación, el agua es imprescindible. Y si bien es cierto, también lo es que hay otras bebidas que también poseen un contenido muy alto de agua (entre 90% a 100%). Según la Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación (CIEAH), bebidas como el té o el café pueden ser también una buena fuente de hidratación.

De hecho, varias organizaciones internacionales reconocen el papel de esas bebidas, en la provisión de agua (International Life Sciences Institute, –ILSI– o la misma EFSA).

Contar con Gourmet Tea es pues una ventaja añadida; diferentes sensaciones para el paladar (tanto en tés e infusiones como en cafés o chocolates), sin que por ello menoscabe esa contribución a la hidratación para cada momento o actividad del día. No podéis llegar a imaginar toda la combinación de gustos y sabores que Gourmet Tea os tiene preparada.

Una completa hidratación diaria influye no sólo en nuestro estado de salud y bienestar general sino que contribuye a una mayor concentración mental, a unos niveles de energía altos (las células realizan sus funciones con mayor eficacia), a unas digestiones saludables y a un mejor funcionamiento de los órganos internos.

Más allá del deseo de ingerir un líquido, que puede producirse en cualquier momento del día, la CIEAH establece cuatro momentos clave en los cuáles recomienda una hidratación completa: cuando se está estudiando, cuando debe realizarse un trayecto largo de conducción, realizando una actividad física o en el mismo trabajo.

 

Gourmet Tea y su combinación de gustos y sabores

 

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establece el consumo de 2,5 litros al día para la población masculina adulta y 2 para la población femenina adulta.

Pero, como decíamos, la variedad de bebidas contribuye a incrementar la ingesta de micronutrientes (vitaminas, antioxidantes).  En el caso de los tés y cafés, la aportación de antioxidantes naturales es muy notable. Es pues un momento ideal para plantearse una completa hidratación con Gourmet Tea y añadir nuevas sensaciones a tu paladar. Descúbrenos.

 

Gourmet Tea: los colores del té

Gourmet Tea y la Camellia Sinensis

Los rayos del sol contienen todas las tonalidades de colores. Newton lo comprobó con un prisma triangular de vidrio. Y cualquier día de lluvia, las gotas de agua lo demuestran, siglo tras siglo, provocando el arco iris.

Casi del mismo modo aparecen los colores del té.

El árbol común del té, la planta Camellia Sinensis, es un arbusto perenne y robusto, del que provienen todos los tipos de té existentes: los verdes, el té blanco, el oolong, los tés negros y los tés rojos. Lo que los hace distintos son los métodos de procesamiento utilizados en el tratamiento de sus hojas o brotes.

Cada tratamiento, a modo de prisma de vidrio o mil gotas de lluvia, consigue, desde la recolección al secado, con o sin fermentación, extraer cada versión de té.

En posteriores posts, os iremos hablando de cada una de estas versiones de té, así como de las propiedades beneficiosas para la salud. Contamos con la experiencia y el esfuerzo que la familia Dilmah ha dedicado durante décadas al cultivo de las diferentes variedades de Camellia Sinensis, hecho y producido de forma exclusiva en Sri Lanka.

 

Gourmet Tea, garantía de percepciones

En cada variedad de té, influyen de manera distinta los rayos de sol, por requerir algunas una cantidad determinada de luz solar o todo lo contrario, para proteger los brotes más tiernos (en el caso del té blanco, por ejemplo) de la misma.  Ahora que esa luz empieza a menguar en duración e intensidad, Gourmet Tea os propone que probéis cualquiera de sus tés; en concreto, de su gama de tés especiales. Toda la energía de los rayos del sol,  concentrados en los brotes u hojas de té, con el método y tratamiento adecuado, como garantiza Gourmet Tea a través de Dilmah, hará que seáis capaces de encarar este Septiembre con toda la fuerza y los colores de la naturaleza.

Gourmet Tea: otros consejos prácticos para Septiembre

Gourmet Tea te ayuda a organizar el día a día

La semana pasada os hablamos de la conservación del té y del café. En esta os proponemos como organizar estos productos en la cocina.

El espacio para el té ha de aglutinar la tetera, infusores, tazas, vasos y cucharillas con sitio para las latas o cajetillas de los tés e infusiones. El lugar elegido debe evitar la influencia de otros aromas o sabores, y debe ser fresco, oscuro, seco y accesible. ¡Un producto o alimento que se consume diariamente debe estar siempre a mano!

En cuanto al café, los consejos son parecidos. Las cápsulas que sirve Gourmet Tea ayudarán al almacenamiento y aquí debe tenerse en cuenta el tamaño de la cafetera.

Un tercer elemento que queremos introducir en nuestro día a día es el chocolate. Sirven los mismos consejos de conservación que para el té y el café, aunque es un alimento más sensible al calor o al exceso de frío. Su temperatura ideal oscila entre los 15 y 20 centígrados. Por ello, en una época calurosa es preferible envolverlo bien en papel absorbente de humedad y meterlo en una bolsa de plástico dentro del frigorífico.

Sólo unas cuantas ideas generales de orden que os pueden ayudar: aprovechar las paredes y en caso de despensa utilizar cestas y cajones.

 

Gourmet Tea en tu cocina: Choco Tea Rocks

Choco Tea Rocks combina el té de Ceylán (cultivado y manufacturado por Dilmah) con el mejor chocolate salido del obrador. El resultado son unas deliciosas y pequeñas bolas de hojas de té negro, recubiertas por una capa de chocolate, que provocan una mezcla de sabores exclusiva.

Con cinco variedades distintas, se presenta en latas de 100 gr. que se entregan a domicilio. Su empaquetado hace óptima la conservación en el lugar de la cocina que se elija.

Gourmet Tea: pequeños consejos prácticos para Septiembre

Gourmet Tea y ese momento especial de cada día

 

Estamos encarando finales de Agosto y pronto llegaremos a Septiembre, donde todo parece empezar de nuevo. Objetivos y planes renovados, metas a conseguir trazadas… La vuelta al colegio y a los trabajos. Un buen consejo para realizar toda esta planificación es también empezar a pensar en esos momentos diarios que nos hacen sentir bien con nosotros mismos. Sí, hablamos de momentos de té o café. Pensemos en cómo organizarlos para que ese destello diario sea perfecto.

El primer consejo es sobre la conservación del té y el café.

El té y el café son sensibles a los aromas y absorben con rapidez olores ajenos. Así, en la cocina, el té debe mantenerse alejado de otras especias y sabores. El lugar debe ser fresco, oscuro y seco. Nunca debe sobrepasar los 30 grados centígrados. Para ello, debe conservarse en un envase hermético y, si se trata de un mantenimiento a medio plazo, lo mejor es un recipiente de cerámica en el frigorífico o bolsas de papel de aluminio herméticas.

El café requiere, además, no sufrir un proceso de oxidación. Por ello también se recomienda usar, por ejemplo, bolsas con cierres herméticos que eviten el contacto con el oxígeno.

 

Gourmet Tea garantiza un destello diario de primera calidad

 

Estos consejos, tan simples, de conservación del té y del café, no servirían si el producto a resguardar no es de máxima calidad. Por suerte, Gourmet Tea nos permite gozar de ese destello diario, a través de los productos de Dilmah y Foodness. No es sólo el trato artesano y exclusivo de Dilmah para con todo el proceso del té. O los productos extremadamente respetuosos con la salud (sin gluten, sin grasa hidrogenada, no OMG) de Foodness. Las dos marcas ofrecen  las mayores garantías en el envasado y el envío final. Para disfrutar del momento de té o de café de primera calidad. Como te mereces.

Escenas de té. Nuestro Juego de tronos particular

Gourmet Tea y las tardes de verano  

Uno de los placeres, desde que existe la televisión, es realizar maratones de visionados de series o de películas. Seguro que muchos de vosotros, en una de estas tardes calurosas en las que no apetece salir, lo habéis practicado. Acompañados o degustando el placer de la soledad. Con el ventilador a toda marcha o simplemente dejando que la escasa brisa entre por el ventanal.

En esa tesitura, os imaginamos en el sofá, con vuestro cojín preferido en el que acomodar la cabeza, dispuestos a disfrutar de vuestra sesión cinematográfica. Y seguramente también podemos figurarnos, en una de vuestras pausas, levantándoos para llegar al frigorífico donde os espera un té helado Dilmah con el que volver a vuestro asiento.

Pero Gourmet Tea ofrece no solo los tés e infusiones exclusivos de Dilmah,  sino que añade los productos de Foodness; en concreto los refrescantes Frappes (Frosty Cream Café y Matcha), auténtico espresso sin grasas hidrogenadas, sin aceite de palma, sin gluten, con azúcar de caña y sin OGM (el primero) y el Matcha que incorpora los beneficios del té verde.  Todos ellos pueden hacer de vuestra tarde doméstica un completo placer.

 

Desde Gourmet Tea buscamos esas escenas

Lo reconocemos. Hemos estado buscando escenas de TV o de películas con las que compartir ese momento. Y nos ha gustado ésta .  Corresponde a la película “Toy Story”. Fue un excelente film de la productora Pixar (el primero íntegro de animación con computadora) que causó verdadera sensación a mediados de los 90. En la escena, la niña sirve el té con exquisita delicadeza a tres de sus muñecos, entre ellos el famoso astronauta Buzz Lightyear.

Nos gustaría que compartieras con nosotros otras escenas de té particulares. Con sólo indicar en qué serie de TV o película has podido contemplarla, como la que ponemos de ejemplo. Desde el sofá de tu casa, sin más labor que cuatro palabras. Como cuatro hojas de té.

Gourmet Tea apuesta por la calidad y la ética de lo supremo

Un futuro donde el aroma de un té recién hecho saldrá de tu android

¿Os imagináis una tecnología que ya permitiera captar los aromas y las fragancias? ¿Cuál creéis que sería el primero de la lista? Sin atrevernos a situarlo en primer lugar, sí que sabemos que el aroma de un té recién hecho estaría entre los más avanzados. Junto con el del chocolate más puro, o el café más selecto. Lo que sí sabemos con toda seguridad es que @Gourmet Tea jugaría con ventaja. ¿Te preguntas por qué?

¿Has entrado en su página web? ¿Has visto sus productos de calidad excepcional como los tés negros, o los verdes, o quizás los especiales? También incluye las infusiones más selectas ¿Sabes que la producción de @Gourmet Tea procede exclusivamente de Dilmah? Aquí te ofrecemos porqué Dilmah es el primer te genuinamente ético, aparte de su procedencia, que se abastece únicamente de las plantaciones de Sri Lanka.

Pero, como decíamos, juega con ventaja ¿No opinas que crearía furor que desde un móvil Android se combinaran el olor del chocolate con el aroma del té de @Gourmet Tea? @Gourmet Tea lo consigue. En ese último caso, el chocolate y el café los ofrece Foodness. ¿Sabes que la marca italiana es la primera en pensar sus productos para el mundo de hoy? ¿Sabes que no elaboran nada que contenga lactosa, ni gluten? ¿Y que prácticamente todos sus productos llevan edulcorantes naturales?

Un presente en que Gourmet Tea se sitúa  en primera línea

Por todo ello y porqué @Gourmet Tea ha apostado por renovar su página web, justo para que conozcas de primera mano la calidad de sus productos y la eficacia de su servicio. A esa renovación unimos el inicio de un blog semanal que deseamos sacie todos tus intereses, desde el mundo del té y las infusiones, a las historias más originales y para las cuáles contamos con tu colaboración y comentarios. Sólo te pedimos una cosa: siente el aroma que se aproxima.

Un buen té y los propósitos para el nuevo año

Es una tradición: la frontera entre el pasado y el presente se hace nítida en la Nochevieja. Y la tradición se convierte en motivo de inspiración -a veces, incluso, de obsesión- para quienes, sobre el papel o en nuestras cabezas, hacemos nuestra lista de propósitos, una lista con todos aquellos objetivos, tareas y proyectos, de la más distinta naturaleza y envergadura, que queremos llevar a cabo en el año que empieza.

En la Nochevieja, con el Año Nuevo, todos aspiramos a ser líderes de nuestra vida.

Así, arrancamos el año con pasión y entusiasmo, en una explosión de buenos sentimientos y mejores intenciones que se proyectan hacia los demás, pero también hacia nosotros mismo.

La gran incógnita es si, cuando llegue la próxima Nochevieja, estaremos a las puertas de sentirnos decepcionados porque, por el camino, a lo largo de los 365 días que tenemos por delante, nos hemos ido agotando…

Un excelente propósito para este recién nacido 2018 puede ser, precisamente, liderar nuestras vidas gestionando, del mejor modo posible, nuestra energía y ser capaces de trabajar provechosamente, en el día a día, para alcanzar buena parte de los propósitos anotados en Año Nuevo.

En cierto modo, todo es muy parecido a cómo se prepara un buen té. Porque nada es casual en cómo se hace.

Preparar un té significa ocuparse de uno mismo, atenderse y cuidarse, al mismo tiempo que se atiende y cuida la infusión. Y si es un té compartido, igual atención y cuidado se presta al invitado. Tanto es así que, en las distintas culturas que beben té tienen ceremonias, en ocasiones cotidianas, para prepararlo y beberlo…

http://asociacionteinfusiones.es/beber-te/ceremonias/

Es importante escoger hojas limpias, cultivadas respetando sus ciclos naturales, sin pesticidas ni mezclas, debidamente tratadas… Es importante que el agua no contenga impurezas… Es importante que la hoja no sea sumergida en agua hirviendo –se quemaría-, sino en agua caliente y con la temperatura adecuada según la clase de hoja que sea… Es importante el reposo de la infusión: ni demasiado corto, ni demasiado largo…

 

Nada es casual para terminar con un buen té entre las manos. Atención y tiempo. Sobretodo, tiempo para prestar atención a lo que se está haciendo.

Una vez haya pasado la pasión y el entusiasmo de una noche que invita al exceso…,

¡tomémonos tiempo para prestar atención a lo que estamos haciendo!.

Como cuando preparamos un buen té…

El chocolate: el regalo de Quetzalcóatl

Chocolate caliente en invierno. Recuerdos de infancia con chocolate caliente para desayunar o merendar…, una costumbre que, muchos, ya adultos, seguimos practicando. Pero que esta bebida forme parte de nuestras tradiciones en estos días de frío, no ha sido un camino fácil.

Hace 4.000 años, los árboles del cacao crecían en las cuencas tropicales del Amazonas y del Orinoco, y hace 3.000 que empezaron a ser cultivados por los olmecas y los mayas, para quienes su fruto era símbolo de vida y fertilidad, y lo bebían en forma de brebaje amargo con poderes curativos… Como siempre, las leyendas embellecen cualquier historia, y los aztecas atribuyeron al dios Quetzalcóatl su descenso del cielo para entregar a los hombres el regalo de la sabiduría: el árbol del cacao.

Los españoles, a su llegada a América, probaron la bebida y los religiosos, que formaban parte de aquellas expediciones al llamado Nuevo Mundo, empezaron a endulzarla y, también, a calentarla. El chocolate caliente había nacido.

Fue una las expediciones lideradas por Hernán Cortés, en 1520, la que, de vuelta a España, trajo consigo los primeros granos de cacao. Una vez aquí, se atribuye a la orden del Císter el especial y exitoso empeño por elaborar la receta definitiva que hiciese agradable al paladar local aquella bebida nutritiva que se hizo muy popular en los conventos.

“Cuando uno lo bebe, puede viajar toda una jornada sin cansarse y sin tener necesidad de alimentarse”

Hernán Cortés (1485-1547)

De los conventos, el chocolate caliente pasó a la corte española y se convirtió en una bebida para reyes y nobles. La hija de Felipe II, Ana, casada con Luis XIII de Francia, se llevó consigo la receta a la corte francesa, impulsando su consumo al resto de cortes europeas. Seguía siendo una bebida sólo para las élites sociales…

En el siglo XVIII, las órdenes religiosas, tan fieles al consumo del chocolate, empezaron a extender su uso entre los feligreses de las clases más populares, apreciando su valor nutritivo y reparador para la población. En el siglo XIX ya era una costumbre que el chocolate formase parte de desayunos y meriendas, y en el siglo XX se masificó, definitivamente, su producción industrializada.

Aunque la receta del chocolate pronto contó con azúcares y leche añadidos al cacao, la producción industrializada y masiva del siglo XX –y ya antes-, hizo que el chocolate experimentase la incorporación de ciertos aditivos –incluidos productos transgénicos-, que, por características y cantidad, modificaban perniciosamente sus cualidades originales…

El chocolate es rico en polifenoles-flavoides, potentes antioxidantes que protegen al sistema circulatorio, en especial al corazón, y en triptofano, promotor de la serotonina, la sustancia química que fabricamos los humanos y que es responsable de las sensaciones de placer y bienestar.

La sensibilidad del siglo XXI, apostando por una vida saludable y ética, está permitiendo recuperar el chocolate en sus mejores condiciones -como hace Foodness, la marca en la que confía Gourmet Tea, y que elabora el producto sin glúten, libre de transgénicos, con un hidrogenado sin grasa y sin lactosa, y con todo el sabor y propiedades del cacao que el dios Quetzalcóatl regaló a los hombres, hace varios miles de años…-.

¡Por muchos inviernos con chocolate caliente!.

 

Sri Lanka: productor de té.

El arbusto del té –o Camellia Sinensis-, es una planta perenne y robusta, de fuertes raíces, cuyos orígenes están en el Sur de China y en el sudeste asiático –India-. Su cultivo se extendió a otros países, primero de Asia –Taiwan, Japón, Nepal, Sri Lanka-, y, después, a otros lugares del mundo –Kenia y Argentina, principalmente-.

La planta del té llegó a Sri Lanka en 1867, de la mano del escocés James Taylor. El país, que entonces era todavía colonia británica y se llamaba Ceylán, era uno de los principales productores cafeteros del mundo, y estaba al borde de un desastre natural y financiero: un hongo letal –el “roya del café”-, había empezado a arrasar los cafetales. Nadie prestó entonces demasiada atención a los arbustos que, traídos de la vecina India, Taylor había plantado en unas hectáreas de sus tierras… Pero, en apenas 20 años, en 1890, Ceylán ya exportaba 23.000 toneladas de té al año al mercado de Londres. Taylor había traido a la isla, con la planta del té, el futuro.

En 2012, Sri Lanka exportó 340 millones de kilos de té. Pero, ¿es sólo una cuestión de cantidad?.

DE LA CANTIDAD A LA CALIDAD: DILMAH

Merrill J. Fernando –Negombo, 1930-, se inició en la industria del té como catador. Tenía 19 años y fue uno de los primeros cinco catadores nativos de Sri Lanka que se formó en Londres, en Mincing Lane, la calle que concentraba el mercado del té y las especias. Aquellos tiempos de formación le sirvieron para aprender y comprender, en toda su dimensión, la industria de la bebida que más se consume, después del agua, en todo el planeta, y alimentó en él la necesidad de crear, algún día, una manera digna de tratar el té de Sri Lanka, a sus productores y a los amantes del té.

El día llegó en 1988, año en el que fundó Dilmah. Empezaba, en efecto, un nuevo concepto en la producción y comercialización del té.

Su filosofía de “negocio como una cuestión de servicio humano”, es la base de esta empresa familiar que ha confiado el cultivo, recolección, tratado y envasado del té a manos nativas y criterios expertos, respetando el ciclo natural de las plantas y conservando los procesos artesanales para la transformación de las hojas, preservando la frescura del producto -un producto sin mezclas-, dotado de una alta calidad en el sabor y aroma, y con todo el potencial de sus saludables propiedades intacto. Dilmah, además, revierte parte de los beneficios de la empresa en la comunidad a la que pertenece.

Inspirado por la personalidad de Merrill J. Fernando y los valores de Dilmah, Gourmet Tea importa y distribuye sus productos a España y Portugal, promocionando y comercializando un té de calidad, con sus antioxidantes en óptimas condiciones, resultado de un proceso ético, sostenible e íntegro, basado en la tradición, y en la que los proyectos y la innovación van de la mano de un sólido principio de confianza.